lunes, 4 de mayo de 2015

POSTRE COSTARRICENSE


Una amiga me regaló hace años  la receta de este delicioso postre con el nombre de “Postre costarricense”. Como siempre me gusta contar algo de la historia de las recetas que comparto, estuve buscando en la web sobre la historia y el origen  del mismo. Encontré en el libro de Cocina tradicional de Costa Rica, con  el nombre de Pan de Elote o Perrerreque, una receta muy parecida a esta. En  México también  le llaman  Pan de Elote.  En Nicaragua también tienen un Perrerreque pero le adicionan queso.
Esta es mi versión del Postre Costarricense, Pan de Elote o Perrerreque.
Ingredientes:
250 g  de maíz tierno, fresco o de lata
300 g de leche condensada
3 huevos
125 g de margarina derretida
½  taza de harina de trigo
¼ cucharadita de sal
1 cucharadita de polvo de hornear
1 cucharadita de vainilla



Precaliente el horno a 350°F o 180°C. Engrase, empapele, engrase y enharine un molde rectangular o cuadrado y tenga a mano los ingredientes.







 Cierna la harina con la sal y el polvo de hornear.  Licúe el maíz, los huevos y la leche condensada hasta obtener una mezcla homogénea y fina. 





Vuelque en un bol y adicione la mantequilla derretida, la vainilla y la harina. Mezcle con movimiento envolvente.








 Luego vacíe en el molde que preparó con anterioridad y hornee por 45 minutos aproximadamente o hasta que al introducir un cuchillo salga limpio. Deje refrescar unos minutos antes de desmoldar.

domingo, 19 de abril de 2015

TORTA DE PLÁTANO MADURO

Contrario a mi costumbre, sobre esta torta tengo poco que decir. Salvo  lo que ya he dicho en otras oportunidades sobre el uso del plátano maduro tanto en platos de dulce como de sal. Herencia de nuestros ancestros africanos. La aprendí a hacer en casa y es tan deliciosa que la recomiendo para acompañar un café, té o un simple vaso de leche fría. De la calidad de los plátanos dependerán los resultados. Estos deben estar maduros pero no maltratados. 
Ingredientes:
250 gramos de margarina
1 taza de azúcar
2 tazas de harina
2 cucharaditas de polvo de hornear
4 huevos
4 plátanos maduros
½ taza de leche
1 cucharadita de esencia de almendras
1 cucharadita de color caramelo (opcional)




El plátano maduro se pela,  se corta en cuadritos y se lleva al fogón con 50 gramos de margarina en una sartén anti adherente, revolviendo constantemente hasta que tenga un bonito color moreno. 








Luego se machaca hasta que quede como una pasta y se deja reposar.









Por aparte se bate el resto de la mantequilla con el azúcar hasta que esté cremosa, se agregan los huevos, uno a uno, el plátano machacado y el color caramelo.







 Por último, se agrega la harina alternando con la leche y la esencia.









Se  vacía en  un molde engrasado y enharinado y se lleva al horno precalentado a 180°C por 45 minutos o hasta que al introducir un palillo salga limpio.

miércoles, 8 de abril de 2015

CAKE POPS

Después de la moda de los cup cakes, la innovación nos lleva a los cake pops, que igualmente son torticas individuales, muy atractivas en su presentación por la variedad de sabores y colores. Su aspecto  es de lo más diverso, desde la forma de bolas, galletas o cualquier otra que se nos ocurra. El distintivo es el palo que sirve para sujetarlo como si fuera una chupeta o piruleta.
Ingredientes:
300 g de  torta o biscocho del sabor de su preferencia
150 g  crema de mantequilla (buttercream)
125 g de cobertura de chocolate (negro o blanco)
Bolitas de colores para decorar
Brochetas
Un pedazo de icopor



Desmenuce la torta.








Bata 75 g de mantequilla con 75 g de azúcar glas y  mézclelo con la torta desmenuzada hasta formar  una pasta homogénea. También puede usar queso mascarpone  en vez de la crema de mantequilla.









Dele forma con las  manos y ponga en el refrigerador por aproximadamente 30 minutos para que adquieran firmeza.







Luego del reposo pinche los cake pops e introduzca en el hueco la brocheta previamente sumergida en chocolate derretido para que se pegue. Devuelva al refrigerador otros 30 minutos.








Tras esto, bañe los cake pops en el chocolate derretido.








Decórelos inmediatamente  para que las mostacillas se adhieran bien a la cobertura. Pinche los palitos en el icopor y deje  secar a temperatura ambiente o en el  refrigerador.

Con esta receta participo en el Reto de Abril 2015 de Cocineros de Mundo en el apartado de Dulce