viernes, 18 de octubre de 2013

POSTRE NAPOLEON


Hoy voy a compartir con ustedes la receta del Postre Napoleón, que  es un postre tradicional en muchas culturas. Se cree que su origen es francés aunque no tiene nada que ver con Napoleón Bonaparte. Básicamente tiene tres ingredientes: crema pastelera, crema chantillí y la base que puede ser biscocho, merengue o galleta. Aquí, en Colombia, lo hacemos con galletas ducales. En algunas partes venden la crema pastelera y la crema chantillí en polvo y para reconstruirlas sólo hay que seguir las instrucciones de la caja. Para las personas que no tienen esa opción les voy  a indicar cómo hacerlas.
Ingredientes: 
1 litro de crema pastelera
1 litro de  Crema chantillí
1 paquete galletas ducales
1 frasco cerezas cherry

Para la crema pastelera se deslíe, en 1 taza de leche que se saca del litro, 6 cucharadas de  maizena, se agregan 4 yemas y se bate bien. El resto de la leche se endulza con ¾ tazas de azúcar y  se lleva al fogón con 1 raja de canela. Apenas hierva se le saca la canela y se echa sobre las yemas y la maizena, se cuaja en el fogón por 3 o 5 minutos. Se baja y se le echa  ¼ cucharadita de sal, ½ cucharadita de vainilla y 3 cucharadas de mantequilla




Para la chantillí  montamos 400 g de nata, ya sea con una varilla o con una batidora hasta que esté a punto. Se le agrega 200 g de  azúcar micropulverizada en forma de lluvia sin dejar de batir y por último la vainilla.







Forramos un molde o refractaria con papel aluminio, film o parafinado y colocamos una capa de galletas. 





Luego una capa de la crema pastelera uniformemente. 






Otra capa de galletas y de crema, repetir hasta  terminar. Refrigerar por 3 horas más o menos. 






Cuando enfríe se desmolda y se cubre con la crema chantillí








Se decora con las cerezas.

lunes, 7 de octubre de 2013

JALEA DE TAMARINDO



Hoy quiero compartir una receta que es colombiana, costeña y sobre todo muy de la casa. Este postre difícilmente se consigue en una tienda o supermercado. Es trasmitido por tradición oral de generación en generación en las familias. Se trata de la deliciosa  Jalea de Tamarindo.
Ingredientes:
4 onzas de tamarindos sin cáscara
2 tazas de azúcar
1/2 cuchardita de bicarbonato
1 clara de huevo o menos si es grande 






Se remojan los tamarindos y se dejan reposar  para que se hidraten. 









Luego se les agrega el azúcar y con molinillo se machaca bien hasta que la pulpa del tamarindo se homogenice con el azúcar.




Se agrega entonces la clara de huevo y se sigue revolviendo hasta que la mezcla se vea suavecita.










Por último se agrega el bicarbonato disuelto en un poquito de agua (una cucharada) y se bate hasta obtener una consistencia espumosa y un bonito color claro. Los que nunca la han probado, atrévanse y verán los buenos resultados.

martes, 1 de octubre de 2013

TIRAMISÚ

                                 
Siguiendo con la línea de los postres fríos, hoy quiero compartir una de las tantas recetas de Tiramisú. Como ya dije, el tiramisú es un postre frío de cuchara que se monta en capas. No existe una receta única de elaboración sino variantes a partir de una serie de ingredientes básicos que pueden ser representados por distintos productos. Es un postre moderno, no tradicional. Tiene su origen en la parte este del norte de Italia, en la región de Véneto, en los años cincuenta.
Un tiramisù se compone siempre de un ingrediente sólido (bizcocho, galleta, etc.) humedecido en café, sobre el que se superpone una crema cuya base son huevos batidos con azúcar. Se presenta espolvoreado con cacao en polvo.
Partiendo de estos elementos básicos, es posible realizar diferentes versiones del postre. La receta que les comparto hoy es la que me ha dado mejores resultados.
1 bizcocho
1 cucharada de café instantáneo
½ taza de agua
1 trago de ron
 400g de queso  crema (philadelfia o mascarpone)
½ litro de chantilly (nata montada)
½ taza de azúcar
¼ taza de agua
2 sobres de gelatina sin sabor
4 huevos
¼ taza de cocoa (cacao en polvo)



Se hace un bizcocho genovés con 1 ½ tazas de harina, 1 ½ tazas de azúcar, 6 huevos, ½ cucharadita de vainilla y ¼ cucharadita de sal.








Se divide el bizcocho en tres partes iguales y se coloca una plantilla en el fondo de un molde previamente forrado en papel aluminio.
Mezcle el ron con el agua y el café instantáneo, aplíquelo a las plantillas con una brocha. 











Aparte, bata las yemas con el azúcar, al baño maría, hasta que blanqueen. 













Agregue el queso crema y la gelatina sin sabor disuelta en ¼ taza de agua y calentada en microonda o al baño maría hasta que esté líquida. Se mezcla hasta que quede homogéneo y cremoso.










En otro bol, se mezclan las claras con ¼ tazas de azúcar, al baño maría hasta los 65°C o hasta que el azúcar esté totalmente disuelto y no haya grumos. Luego se baten a punto de nieve hasta que estén bien blancas y consistentes. 











Se mezcla la crema con las claras hasta que esté homogénea.










Vierta la mitad de esta mezcla sobre la primera plantilla. Coloque la segunda plantilla y vacíe la otra mitad de la mezcla. Coloque la última plantilla y refrigere durante 12 horas.







Cuando esté, se desmolda, se cubre con chantillí y se espolvorea cacao en polvo por encima.  No queda más que disfrutarlo.