martes, 1 de octubre de 2013

TIRAMISÚ

                                 
Siguiendo con la línea de los postres fríos, hoy quiero compartir una de las tantas recetas de Tiramisú. Como ya dije, el tiramisú es un postre frío de cuchara que se monta en capas. No existe una receta única de elaboración sino variantes a partir de una serie de ingredientes básicos que pueden ser representados por distintos productos. Es un postre moderno, no tradicional. Tiene su origen en la parte este del norte de Italia, en la región de Véneto, en los años cincuenta.
Un tiramisù se compone siempre de un ingrediente sólido (bizcocho, galleta, etc.) humedecido en café, sobre el que se superpone una crema cuya base son huevos batidos con azúcar. Se presenta espolvoreado con cacao en polvo.
Partiendo de estos elementos básicos, es posible realizar diferentes versiones del postre. La receta que les comparto hoy es la que me ha dado mejores resultados.
1 bizcocho
1 cucharada de café instantáneo
½ taza de agua
1 trago de ron
 400g de queso  crema (philadelfia o mascarpone)
½ litro de chantilly (nata montada)
½ taza de azúcar
¼ taza de agua
2 sobres de gelatina sin sabor
4 huevos
¼ taza de cocoa (cacao en polvo)



Se hace un bizcocho genovés con 1 ½ tazas de harina, 1 ½ tazas de azúcar, 6 huevos, ½ cucharadita de vainilla y ¼ cucharadita de sal.








Se divide el bizcocho en tres partes iguales y se coloca una plantilla en el fondo de un molde previamente forrado en papel aluminio.
Mezcle el ron con el agua y el café instantáneo, aplíquelo a las plantillas con una brocha. 











Aparte, bata las yemas con el azúcar, al baño maría, hasta que blanqueen. 













Agregue el queso crema y la gelatina sin sabor disuelta en ¼ taza de agua y calentada en microonda o al baño maría hasta que esté líquida. Se mezcla hasta que quede homogéneo y cremoso.










En otro bol, se mezclan las claras con ¼ tazas de azúcar, al baño maría hasta los 65°C o hasta que el azúcar esté totalmente disuelto y no haya grumos. Luego se baten a punto de nieve hasta que estén bien blancas y consistentes. 











Se mezcla la crema con las claras hasta que esté homogénea.










Vierta la mitad de esta mezcla sobre la primera plantilla. Coloque la segunda plantilla y vacíe la otra mitad de la mezcla. Coloque la última plantilla y refrigere durante 12 horas.







Cuando esté, se desmolda, se cubre con chantillí y se espolvorea cacao en polvo por encima.  No queda más que disfrutarlo.

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